ÁREA III -
CIÊNCIAS
Água
A água é uma substância encontrada em grande
quantidade em nosso planeta, entretanto, nem toda essa água disponível pode ser
aproveitada pelo homem.
A água é um
recurso natural abundante essencial para a existência de vida na Terra. O
planeta Terra é constituído por uma extensa massa de água, correspondendo ao
que conhecemos como hidrosfera.
Além de estar
presente na composição do planeta, a água também compõe parte do nosso corpo,
permitindo-nos pensar que falar de água é falar de sobrevivência. Essa
substância é utilizada em atividades essenciais ao ser humano, como a produção
agrícola, e também usada como solvente universal.
A água era
considerada um recurso inesgotável. Contudo, desde que foi considerada um
símbolo de riqueza, por ter sido transformada em uma mercadoria, passou também
a ser sinônimo de conflito. O mau uso, o desperdício, sua distribuição, bem
como sua ocorrência são responsáveis por criar conflitos em diversas regiões do
mundo. A preocupação com a disponibilidade de água é pauta frequente nas
discussões ambientais e geopolíticas.
Água no
planeta
O planeta Terra
está inundado de água, formando a hidrosfera, compreendendo os oceanos, mares e
águas continentais. Aproximadamente 71% da superfície terrestre é coberta por
água, totalizando cerca de 1,4 bilhão de km3. É considerado o único
planeta que apresenta a água em seus três estados físicos: gasoso, líquido e
sólido. De toda a água disponível no planeta, 97,5% é água salgada. Apenas 2,5%
da água disponível é doce.
Água doce no planeta
A água doce
disponível no planeta não se apresenta distribuída uniformemente, variando
segundo a presença de ecossistemas nas diferentes regiões. A água doce pode ser
encontrada em geleiras, neves eternas, águas subterrâneas, solos, rios e lagos.
Os países que
mais concentram água doce no mundo são Rússia, Brasil, Canadá, Estados Unidos,
Índia, Colômbia, República Democrática do Congo e China, correspondendo a
aproximadamente 60% da água doce existente no planeta.
De acordo com
dados da Agência Nacional das Águas (ANA), o continente com maior concentração
de água doce é a América com cerca de 39,6%, seguido pelo continente asiático
com 31,8%. O continente com menor volume de água doce é a Oceania, concentrando
apenas 3,9% da água doce disponível. A África, por sua dimensão, é um dos
continentes que sofre com a falta de água, tendo em seu território cerca de
9,7% da água doce do mundo.
Água no
Brasil
O Brasil é um
país abundante em recursos hídricos, representando cerca de 12% do total
mundial. Contudo, sua distribuição não é uniforme no território. Segundo a ANA,
a água doce é distribuída nas regiões brasileiras da seguinte maneira:
● Região Norte:
corresponde a 68% dos recursos hídricos;
● Região Centro-Oeste:
corresponde a 16% dos recursos hídricos;
● Região Sul:
corresponde a 7% dos recursos hídricos;
● Região Sudeste:
corresponde a 6% dos recursos hídricos;
● Região Nordeste:
corresponde a 3% dos recursos hídricos.
Há um contraste
visível entre a distribuição de água no Brasil e a distribuição populacional. A
Região Norte, que detém o maior volume de água doce do país, é a região com
menor densidade demográfica, ou seja, é uma das regiões menos povoadas,
contando com apenas 7% da população. Já a Região Sudeste, a mais povoada do
país com cerca de 42,63% da população, conta com apenas 6% da disponibilidade
de recursos hídricos.
No que tange ao
desperdício de água, o Brasil, segundo o Ministério do Meio Ambiente,
desperdiça entre 20% a 60% da água destinada ao consumo ao longo da
distribuição. Os hábitos dos brasileiros também não favorecem a economia de
água, já que boa parte dessa substância é desperdiçada seja em uso pessoal ou
atividades de limpeza.
Ciclo da
água
O ciclo da água é responsável pela reposição de água
doce no mundo e corresponde ao movimento da água entre a superfície terrestre e
a atmosfera. Ao longo da circulação, a água
apresenta-se em diferentes estados físicos. O ciclo hidrológico ocorre da
seguinte maneira:
A energia solar
que chega até a superfície terrestre faz com que a água de oceanos, mares,
lagos, rios, sofram evaporação. O vapor d'água eleva-se formando nuvens. Devido
às condições climáticas, as nuvens podem estar carregadas de umidade,
precipitando, então, em forma de chuva, neve ou granizo. Ao retornar à
superfície, parte da água precipitada pode evaporar antes mesmo de alcançar o
solo; outra parte retorna aos oceanos, mares e demais cursos d'água; parte
infiltra-se no solo abastecendo os reservatórios subterrâneos e assim o
processo de circulação é reiniciado.
Água potável
Água potável,
segundo o Ministério da Saúde, é a “água que atenda ao padrão de potabilidade e
que não ofereça risco à saúde”, ou seja, é aquela que pode ser consumida por
atender requisitos físicos, químicos e biológicos que estabeleçam sua qualidade
e garanta segurança ao bem-estar do consumidor.
Os principais requisitos para classificar a
água como potável é:
1.
Ser inodora, incolor e ter sabor indefinível, mas que permita
distingui-la dos demais líquidos.
2.
Não pode conter organismos patogênicos, ou seja, que causem doenças.
Utilização
da água
A água além de
compor boa parte do planeta e do nosso corpo, garantindo a existência de vida,
possui também inúmeras utilidades, estando presente em quase todas as
atividades humanas que permitem o desenvolvimento de uma sociedade.
A atividade que
mais consome água no mundo é a agricultura, segundo a Organização das Nações
Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). Quase 70% do consumo de água é
voltado ao setor agrícola. A segunda atividade que mais consome água doce é a
indústria, de acordo com o Ministério do Meio Ambiente, representando cerca de
22% do consumo e depois o abastecimento doméstico correspondendo a
aproximadamente 8% do consumo.
No Brasil, cerca
de 60% da água consumida é destinada ao setor agrícola; 17% ao setor industrial
e 9% ao abastecimento doméstico.
Água: uma
preocupação mundial
A escassez de água é um problema de ordem global que implica
diversos desafios à sociedade para preservação dos recursos hídricos.
Antes, a água era
considerada um recurso inesgotável. Hoje, já se sabe que devido a diversos
fatores como o
desperdício, a poluição, o crescimento populacional, as mudanças climáticas, a urbanização e a industrialização, os recursos
hídricos estão ficando cada vez mais escassos, gerando conflitos em diversas
regiões do mundo. A questão da água é, portanto, uma das
mais preocupantes discussões do século.
Segundo o
secretário geral da Organização das Nações Unidas, António Guterres, mais de 2
bilhões de pessoas no mundo todo não têm acesso à água própria para o consumo.
O secretário afirmou também que, até 2050, pelo menos uma a cada quatro pessoas
viverá em um país que enfrentará a falta de água potável. Ele alerta as
desigualdades encontradas entre os países desenvolvidos e os países em
desenvolvimento.
De acordo com
informações divulgadas pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo
(Cetesb), enquanto em países da África, que já sofrem com a escassez de
recursos hídricos, uma pessoa usa por dia entre dez a quinze litros de água; em
Nova York uma pessoa pode chegar a utilizar por dia dois mil litros de água.
Dados da UNESCO revelam que a Cidade do Cabo, na África do Sul, pode ser a
primeira a vivenciar a total falta de água potável.
Essas
organizações apontam para a enorme necessidade de se repensar o consumo de
água, o desperdício e também para a necessidade de promover ações que protejam
os recursos hídricos, apontando para usos sustentáveis, bem como para a
promoção de projetos que revisem os sistemas de abastecimento, de saneamento e
gestão da água.
Importância
da água para o corpo humano
O corpo humano é formado por cerca de 60% a 75% de água.
A água é
essencial para o funcionamento do corpo humano e também do corpo de outros
animais. Para se ter ideia da importância dessa
substância, devemos entender primeiro a composição do nosso organismo, o qual
apresenta entre 60% a 75% de água. Essa grande quantidade de água é fundamental
para a realização de processos básicos, tais como:
● Transporte de nutrientes para as
células. Isso acontece devido ao fato de que a água é um dos componentes do plasma sanguíneo.
● Regulação da temperatura do nosso
corpo. Nesse ponto a água atua por fazer parte da composição do suor, o qual ao
evaporar reduz a temperatura do nosso corpo.
● Fundamental para a realização de
diversas reações químicas que ocorrem em nosso corpo.
● Atua na proteção do nosso organismo.
A água está presente, por exemplo, nos fluidos das articulações e no líquido
amniótico, que protege o feto durante o desenvolvimento.
● Atua em vários pontos do processo de
digestão, estando presente, por exemplo, na saliva.
● Eliminação de substâncias. A água
está presente em grande quantidade na urina, a qual apresenta substâncias que são
tóxicas ou estão em excesso em nosso corpo.
Perda de
água pelo organismo
Nosso organismo
necessita de água para realizar suas atividades, sendo assim, deve haver sempre
um equilíbrio entre a quantidade de água a ser ingerida e a quantidade adequada
para o funcionamento do nosso corpo. Denomina-se balanço hídrico a diferença
entre a quantidade de água que entra no organismo e que é produzida nas reações
metabólicas e a quantidade de água que é perdida nos vários processos do nosso
corpo.
As perdas de água pelo organismo humano ocorrem
de várias formas, destacando-se as perdas pela:
● Respiração;
● Urina;
● Fezes;
● Suor.
A maior perda de
água acontece pela urina. Por dia eliminamos entre 1000 mL a 2000 mL de água do
nosso corpo por essa via. As fezes, por sua vez, representam uma perda baixa de
água, excetuando os casos em que o indivíduo apresenta diarreia, sendo esse problema
uma das causas de desidratação.
Além disso, temos
a perda pela respiração, que também é considerada baixa e a perda pelo suor,
que irá variar de acordo com as atividades realizadas por um indivíduo e a
temperatura do meio.
Água nos
alimentos
A água está
presente na composição de vários produtos, sejam eles naturais ou
industrializados. Isso significa que podemos conseguir obter água, não apenas
ingerindo-a da maneira tradicional, mas também pela ingestão de alimentos. Vale
destacar que nem todos alimentos apresentam a mesma quantidade de água em sua
composição, sendo observados alimentos com baixo teor de água e outros com
porcentagens elevadas.
Alguns alimentos destacam-se por apresentar alto teor de água.
Porcentagem de água encontrada em alguns
alimentos.
Alimento |
Porcentagem de água (valor
aproximado) |
Alface |
96% |
Pepino |
95% |
Uva |
81% |
Maçã |
84% |
Ovos |
75% |
Banana |
74% |
Batata frita |
44% |
Queijo suíço |
38% |
Manteiga |
16% |
Pastel de queijo frito |
17% |
Torrada de pão francês |
9% |
Bolacha de água e sal |
3% |
Quantidade
de água necessária por dia
Sabemos que a
recomendação do Ministério da Saúde é que se beba pelo menos dois litros de
água a cada dia. Entretanto, essa quantidade é uma média e varia de acordo com
alguns fatores, tais como o clima em que uma pessoa vive e as atividades
físicas que ela realiza. Desse modo, é importante destacar que pessoas que
praticam atividades físicas devem realizar um consumo de água maior devido à
transpiração, assim como pessoas que estão expostas a altas temperaturas.
Muitos médicos recomendam que seja ingerido pelo menos dois
litros de água por dia.
Vale salientar
ainda que a recomendação da quantidade de água varia de acordo com o autor que
estamos analisando. Alguns profissionais sugerem que para saber a quantidade de
água que uma pessoa necessita ingerir diariamente é necessário multiplicar seu
peso por 35, sendo esse cálculo baseado na ideia de que a cada quilograma de
massa uma pessoa necessita ingerir 35 ml de água. Desse modo uma pessoa que
pesa 70 kg deverá tomar 2450 ml ou 2,45 litros de água.
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